Sabtu, 02 November 2013

Cara memperbaiki BBM Android "Tidak ditemukan Koneksi"

pada tanggal 21 Oktober kemaren Blackberry untuk android resmi dirilis, dan langsung diunduh ooleh jutaan pengguna android. namun ada sebagian yang mengalami gagal dalam instalasinya seperti ini :

"Koneksi anda ke jaringan nirkabel telah dimatikan. Pulihkan koneksi anda dan coba lagi"

kenapa bisa begitu?
pada intinya aplikasi bbm yang sedang diinstall tidak bisa terkoneksi ke server Blackberry (dahulu RIM), 
ternyata setelah ditelusuri penyebabnya ada 3 hal :

 1. Jaringan seluler anda sedang tidak bagus

untuk solusinya silahkan cari jaringan yang FULL HSDPA atau WIFI yang sudah jelas kelancarannya. 

2. Server BBM sedang sibuk.

dahulu sering ada broadcast yang mengatakan bahwa "server BBM sedang penuh, ini asli dari RIM kalau BB anda ingin selamat harus di BC ulang!!" hadeeeh -_- please deh pinteran dikit. jangan percaya yg kyk beginian. krn kalau server memang sedang error BBM takkan bisa terkirim coy!

dan error server ini memang terjadi pada tanggal 22 Oktober kemaren yang saya sendiri antrinya luar biasa baru bisa dpt PIN android :D

jika memang Server BBM yang error silahkan tunggu beberapa saat lagi, Blackberry akan segera memperbaikinya kok ;)

3. Setting Koneksi Android Anda

nah ini nih yang jadi inti masalahnya, udah full bar kok, udah di wifi kok, udah beberapa hari nyobain kok. tapi kok tetep gak bisa ya? :)

saya kasih solusinya :
buka options>setting>network>accesspoint
atau indonesianya
Setelan>jaringan dan Nirkabel>Jaringan Mobile>nama jalur akses

nanti akan muncul yg kayak gini :

kebetulan  saya pake XL


 Jumlah koneksinya bisa berbeda-beda tergantung provider yang digunakan. namun intinya cuma satu. JANGAN GUNAKAN DEFAULT DARI PROVIDER! karena sudah di kasih PROXY! dan BBM TIDAK AKAN BISA KONEK KE SERVER kalau masih ada PROXY di Android anda :)

jadi silahkan buat jalur akses baru atau klik jalur akses yg tersedia..
kalau XL dan TELKOMSEL bisa gunakan setting seperti ini :


untuk pengguna selain XL dan telkomsel coba hilangkan saja PROXY di jalur aksesnya!

jika sudah, silahkan disimpan jadikan jalur akses default dan silahkan coba lagi.. :)

semoga membantu ;)

112 komentar:

  1. thank's for information friend

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok ane masih belum bisa ya gan ?
      gimana lg caranya supaya bisa masuk ke BBM ? :'(

      Hapus
    2. cek jaringan dan paket internetnya bro.. pastikan jaringan dan paket internet masih ada :D

      Hapus
    3. Ni malah ada info de bbm ny, bbm tak bisa terkirim krna terhubung ke jaringan nirkabel, gmn gan normalinya

      Hapus
    4. Ni malah ada info de bbm ny, bbm tak bisa terkirim krna terhubung ke jaringan nirkabel, gmn gan normalinya

      Hapus
    5. Thanks bbm langsung lancar makmur lagi...

      Hapus
    6. punya ane pakai IM3 , udah ane gituin APN nya tapi tetap Error gan, gimana solusinya ??

      Hapus
  2. Thanks bgt gan, bbm gue aktif lg

    BalasHapus
  3. makasi banget bro!
    memang pintar yaa :)

    BalasHapus
  4. haha, mantab thx gan BBM ane bisa lagi. .

    BalasHapus
  5. ane qo ga bsa gan ane pake lenovo dan pake kartu 3...msh tetep eror knp yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek jaringan dan paket internetnya gan :D

      Hapus
    2. Gua pake paket unlimited gimana tuh? :/

      Hapus
  6. Saya mengalami masalah koneksi bbm
    Yang berhubungan dg tidak di temukan
    Koneksi,,, padahal sebelumnya bbm tidak bermasalah dan sudah lama saya gunakan,, setelah baca blogs ini saya tau masalahnya apa dan bagaimana cara mengatasinya
    Tangkyu yah buat blognya,, lanjutkan bikin blog yg bermanfaat

    BalasHapus
  7. Makasih buaageet.... Gan solusinya sampai ak ulang downlod 4x kukira android ak yg bermasalah.... Eh ternyata serve... Internetnya, solusinya memang Joooooossssss.......

    BalasHapus
  8. thanks ^_^ ternyata settingan internetnya yg mesti diubah trims

    BalasHapus
  9. wah trims infonya masta...sy sampk tukang upgrade software hp gara2 mslh ini...skrg sy sdh paham mslhx...skl trims info yg bermanfaat ini

    BalasHapus
  10. maksud WAKTU PERANGKAT SALAH apa yahh..
    kok g kebuka ya..

    padahal semua dah di regist...
    knpa ya..???
    tolongin dongk..

    BalasHapus
  11. kalau pkek axis apa tetep proxy di hilangkan ... mohon bantuannya..

    BalasHapus
  12. Gan sy koq gak bisa2, sy pake xperia M sim cardnya simpati tapi dah 2 kali ganti krtu tetap aja gak mw..mohon bantuananya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek paket internetnya gan, kalo bingung coba bawa ke grapari:D

      Hapus
  13. Tengkyu..infox mantep bgt!!jelas dan akurat..hehe

    BalasHapus
  14. gan punya ane ga bisa bbm.. katanya keslahan server. dan coba lgi..kira" itu apanya bro.. tlong infonya bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek pengaturan internetnya gan, kalo gak bisa jg cek paketnya.

      Hapus
    2. mke wi-fi jg ttep gan kslahan srver trus

      Hapus
  15. klo ada yg muter2 dbwhnya ad tulisan Setting up BBM terus itu knpa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sama gan tapi saya buka browser atau twotter normal aja tuh gan kenapa ya

      Hapus
  16. berhasil gan,, bisa konek lagi bbm di android ane.. ternyata pakai jalur akses kosongan solusinya. makasih gan.

    BalasHapus
  17. Trima kasih gan, ane juga akhirnya bisa lagi pake bbm di android dg setelan XL jalur kosongan. siiiiiiiiip...

    BalasHapus
  18. kok masih ga bisa ya ? padahal udah tak ikuti intuksi di atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek paket internet, pulsa dan settingannya. dan pastikan sinyalnya bagus :D

      Hapus
  19. mantab bro setingnya berhasil !!!!

    BalasHapus
  20. Thanks informasinya gan. Sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  21. Gan saya gabisa ngirim pesan terus, pending terus udah pake cara agan itu itu nya di ganti tapi tetep ajah tolong gan saya juga pake xl

    BalasHapus
    Balasan
    1. browsing bisa gak gan? kalo browsing bisa bbm juga bisa. cek settingannya dan kalo masih belum bisa coba bbm ke teman yang lain yg pake bb :D

      Hapus
  22. Gan, saya pke lg-p705 , paket data udhaktf tapi bbm ga bisa konek , gmna solusinya ?? Pusing

    BalasHapus
  23. Gan jalur kosongan maksudnya gimana ya ? Saya udah coba tapi tetep ga bisa . Tolong bantuannya gan makasih

    BalasHapus
  24. iyaa saya pake xl juga gabisa nih padahal udah saya ikutin cara yg diatas , gimana ya gan? mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan data di androidnya udah diaktifin dan paket internetnya juga udah aktif mbak :)

      Hapus
    2. Gan saya juga pake xl ga bisa. buat browsing bisa. Bbm juga terhubung tp pas ngirim bbm pending gan ga terkirim kirim. Gmn?

      Hapus
  25. terimakasih sarannya gan. bbm saya bisa lagi. pake tri (3) sama aja dengan cara di atas. tq yaaa.

    BalasHapus
  26. Bro gua udah gua ganti semuanya tapi tetep gbisa , masalah paket udah bener jaringan gaterlalu lemot tp ttp gabisa tlg bantuannya bro

    BalasHapus
  27. Trimakasih gan. Skrg bbm sy bisa lg. Smoga ente jadi orang sukse karena mau berbagi ilmu

    BalasHapus
  28. Trimakasih gan. Skrg bbm sy bisa lg. Smoga ente jadi orang sukse karena mau berbagi ilmu

    BalasHapus
  29. kok masih keluar tulisan "TIDAK DI TEMUKAN KONEKSI" ya ? kenpa ini ? :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek settingannya buang proxynya. cuma gt aja kok

      Hapus
  30. gan ane pake kartu tri cara setingnya kaya gimah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja, cuman di edit trus proxynya dibuang

      Hapus
  31. kalau pake kartu 3 gmn mas?
    dan supaya bbm selallu terkoneksi dengan internet gmn caranya?
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan data selalu aktif dan proxy pada setting internetnya dibuang. udah gt aja kok

      Hapus
  32. trim boz , awalnya proxy dah tak hapus lalu gk bisa , trus port nya jga taak habus lalu bisa , trim boz

    BalasHapus
  33. alhirnya bisa . selain hapus proxy jga harus sama port nya makasih ya boz

    BalasHapus
  34. saya pake advan gan , udah dicoba semua tapi tteup bbm nya ngga bisa keinstal .. itu knpa yah ? mohon bantuannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo settingan udah benar tetep gak bisa berarti jaringannya mbak :)

      Hapus
  35. Makasi, sangat bermanfaat, sukses selalu :))

    BalasHapus
  36. saya bermasalah di sinkronisasi bbm nya , kenapa tidak mau dihidupkan , bagaimana ya solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku baru aja mencoba, cara sttingan d atas, bbm aku lgsung jd bsa d buka :)

      Hapus
  37. Jaringan udah HSDPA, port sama proxy udah dihilangkan. Paket internet msh banyak. Kok tetep ga bisa gan? Ane pake indosat. Mohon bantuannya gan :)

    BalasHapus
  38. Terimakasih banget infonya, sdh 3 kali install ulang tetap tidak bisa, dgn ganti settingan proxy jadi bisa. Membantu banget

    BalasHapus
  39. Mungkin bisa ditambahkan juga bukan hanya dihilangkan proxynya saja tapi dipilih jaringan atau apn dr operatornya yang tanpa proxy.
    Contoh axis bisa dilihat ada sett apn axis http yg ada proxynya dan ada axis internet yg tdk ada proxynya. Jadi spy bbn bisa pilih apn axis internet

    BalasHapus
  40. Thanks gan...xperia L sy sdh bisa

    BalasHapus
  41. kok saya belum bisa ya gan , saya pake indosat m3

    BalasHapus
  42. Mas, saya punya masalah dengan BBM Android saya. Ceritanya, waktu itu saya backup BBM saya dengan Titanium Backup. Kemudian, secara tidak sengaja saya BBM saya yang berisi data yang baru tadi kepencet Restore data only dengan data backup yang lama di Titanium Backup. Semenjak itu BBM saya tidak bisa dipakai lagi. Padahal, koneksi internet ada dan sebelum itu baik2 saja.Bagaimana cara perbaikinya Mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibuka pengaturan, aplikasi dan cari BBM dan pilih hapus data. :D

      Hapus
  43. Mau tanya buat agan~agan
    Wifi mentok full, jaringan jg full tp bgt buka bbm ada tulisan (SAYANGNYA BBM TELAH BERHENTI)
    memang sih kmrin smpet erorr aq uninstal deh trus aq instal ulang.
    Gmn tuh gan solusi nya biar bs d buka lg?????

    BalasHapus
  44. Mau tanya buat agan~agan
    Wifi mentok full, jaringan jg full tp bgt buka bbm ada tulisan (SAYANGNYA BBM TELAH BERHENTI)
    memang sih kmrin smpet erorr aq uninstal deh trus aq instal ulang.
    Gmn tuh gan solusi nya biar bs d buka lg?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. BBM telah berhenti biasanya karena crash di systemnya bro

      Hapus
  45. saya sih dulu begitu, tpi pas saya upgrade bbm udah langsung bisa gan ... yg versi terbaru

    BalasHapus
  46. Thanks a lot..
    amat sangat membantu, akhrx BBq sembuh. :-D

    BalasHapus
  47. Mau tanya...di kotak tempat isi status bbm itu kok ga ada lagi tulisan "what's on your mind" nya ya?? Trus tiap nulis status itu diujung kalimat ada garis bawah kya huruf arab gitu...mohon info dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu settingan arab hp nya gan

      Hapus
    2. Gimana cara ngubahnya gan.?? Itu jdi aneh gitu baru2 aja...sebelumnya ga ada kyak gitu

      Hapus
  48. Gan klo gak pakek wifi bisa gak

    BalasHapus
  49. thank you bangeeet, bbm gue bisa lagi. malah lebih lancarr :3 makasih yaaa

    BalasHapus
  50. cara cek zona waktu gimana? bantu yah !

    BalasHapus
    Balasan
    1. di opsi waktu dan tanggal biasanya ada, pilih aja otomatis atau kalo manual pilih GMT +7

      Hapus
  51. Thanks infonya, kanda ragil

    BalasHapus
  52. apn sudah di set sesuai intruksi, bbm dan apgrit ke 2.0.0.19, sudah di repres, di restart, tapi bbm masih muter2 disitu saja,
    tlg suhu....., ane butuh pertolonganmu, pliiis help me

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek proxy dan portnya, cek pulsa dan kuotanya jg gan :D

      Hapus
  53. Makasihh mas...postingannya ngebantu sekaliii :D

    BalasHapus
  54. Sangat membantu,, amal jariyah ni... mantap gan... terima kasih

    BalasHapus
  55. Artikelnya keren sob, di tunggu artikel yang lainnya
    s.id/5EU

    BalasHapus
  56. Bagaimana cara menyaktifkan bbm supaya aktif kembali,,???

    BalasHapus
  57. kalau masih tidak bisa perlu diinstal ulang min ?
    power supply 30v 5a

    BalasHapus